Kepentingan dan Posisi Strategis Indonesia dalam Peta Geopolitik Indo-Pasifik - Nashir, Asep Kamaluddin (Intermestic: Journal of International Studies; Vol 8 No 2 (2024), 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan geopolitik global di Indo-Pasifik dengan fokus kepentingan maritim dan posisi strategis Indonesia di kawasan tersebut. Tulisan ini menggunakan teori geopolitik, rezim internasional, dan maritime safety, security dan defense. Metode yang dipergunakan adalah kualitatif yang menekankan pada studi literatur atau dokumentasi. Dokumentasi ini digunakan penulis untuk mengumpulkan data peristiwa yang sudah berlalu berupa dokumen resmi pemerintah maupun buku, jurnal, laporan dan literatur lain terkait. Temuan dalam tulisan ini menjelaskan bahwa Indonesia belum mengarahkan peluangnya sebagai negara kepuluan untuk meningkatkan perannya di level global melalui pembentukan rezim internasional untuk mendorong aturan yang menyangkut maritime safety, maritime security, dan maritime defence meski kepentingan maritim di Indo-Pasifik sangat besar. Terlebih lagi perkembangan geopolitik di wilayah tersebut sangat mempengaruhi keamanan maritim Indonesia. Hasil dari tulisan ini menggambarkan bahwa kepentingan maritim negara kepulauan harus menjadi prioritas mengingat geopolitik di wilayah maritim berkonsekuensi besar bagi kepentingan negara di masa depan.