Finland's Strategic Shift: A New Chapter with NATO Membership - Akbar, Yonarisman Muhammad; fadiyah, dina (Intermestic: Journal of International Studies; Vol 8 No 2 (2024)DO - 10.24198/intermestic.v8n2.10, 2024)
Makalah ini membahas potensi aksesi Finlandia ke NATO, yang menandai perubahan signifikan dari kebijakan non-alignment militer yang telah berlangsung lama. Karena dinamika geopolitik di kawasan Baltik mengalami perubahan besar, pertimbangan Finlandia untuk bergabung dengan NATO membawa implikasi yang luas bagi keamanan regional dan geopolitik global. Finlandia merespons agresivitas Rusia dengan bergabung dengan Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) untuk menangkal ancaman keamanan Rusia di wilayah tersebut. Abstrak ini mengeksplorasi konteks historis netralitas Finlandia, lanskap keamanan yang berkembang, dan faktor-faktor yang mendorong negara itu untuk mengevaluasi kembali postur pertahanannya. Dengan menggunakan metode penelitian analisis konten kritis dan wawancara mendalam dengan pengamat bidang militer dan pertahanan keamanan, Rahakundini, potensi dampaknya terhadap NATO, respon Rusia, dan implikasi yang lebih luas terhadap keseimbangan kekuatan yang rapuh di Eropa Utara. Keanggotaan NATO yang diusulkan menandakan kalibrasi ulang strategis bagi Finlandia, dengan konsekuensi yang melampaui batas-batas negara, membentuk narasi geopolitik di arena internasional yang terus berkembang.