Abenomics, Diplomasi Ekonomi, dan Ekspor Infrastruktur Jepang di Indonesia - Aulia, Nurul; Kumala, Lucyana (Intermestic: Journal of International Studies; Vol 8 No 2 (2024)DO - 10.24198/intermestic.v8n2.2, 2024)
Beberapa studi telah mengkaji tentang kebijakan ekspor infrastruktur Jepang di masa pemerintahan Shinzo Abe. Meskipun demikian, studi yang ada belum mendalami secara spesifik tentang upaya ekspor infrastruktur Jepang di Indonesia dalam kerangka analisis diplomasi ekonomi. Oleh karena itu, tulisan ini bertujuan untuk menelaah tentang bagaimana Jepang, di bawah pemerintahan Shinzo Abe, menjalankan diplomasi ekonominya di Indonesia untuk mewujudkan ekspor infrastruktur di bawah Abenomics . Peneliti menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus dengan sumber data primer dan sekunder. Studi ini menggunakan landasan teori dari Diplomasi Ekonomi Maiike Okano-Heijman yang terdiri atas tiga pilar utama yakni diplomasi komersial, diplomasi perdagangan dan bantuan ekonomi/pembangunan untuk menganalisis studi kasus.