Editorial: Keamanan Internasional - Rachman, Junita Budi; Bainus, Arry (Intermestic: Journal of International Studies; Vol 2 No 1 (2017)DO - 10.24198/intermestic.v2n1.1, 2017)
Isu keamanan internasional senantiasa meramaikan Kajian Hubungan Internasional. Sebagai salah satu bidang kajian utama, konsep keamanan dalam Kajian Keamanan Internasional mengalami perkembangan genealogisnya melalui perdebatan-perdebatan, dari keamanan yang bersifat tradisional (politik-militeristik) sampai nirtradisional (manusiawi dan alternatif) oleh para intelektual Hubungan Internasional. Konteks historis penting yang berlaku pada ruang dan masanya turut melahirkan secara kritis teks keamanan. Teks-teks keamanan tradisional yang berlaku pada masa Perang Dunia I, Perang Dunia II, dan Perang Dingin dengan batasan keamanan yang memfokuskan pada negara sebagai aktor kunci keamanan (pivotal player) , sumber ancaman sekaligus pencipta stabilitas keamanan, mengalami anomali ( changes and challenges ).