Dimensi Internasional Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual Komunal dan Tradisional di Indonesia - Nuraeni, Nuraeni; Putri, Rona Ikram (Intermestic: Journal of International Studies; Vol 2 No 1 (2017), 2017)
Artikel ini membahas dimensi internasional dalam upaya perlindungan hak kekayaan intelektual komunal dan tradisional di Indonesia. Dalam konteks ini, UNESCO sebagai aktor internasional terlibat di dalam upaya pelestarian warisan budaya, termasuk dalam kasus Batik dan Wayang. Namun, isu yang paling penting adalah bagaimana mendorong pembuat kebijakan publik untuk menyediakan sistem yang memadai dalam melestarikan sekaligus melindungi keberadaan masyarakat tradisional dan warisan mereka. Melalui metode studi pustaka, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan aktor internasional seperti UNESCO memberikan sumbangan terhadap pembentukan kerangka kebijakan Pemerintah Indonesia dalam upaya melindungi warisan-warisan budaya dan tradisi sebagai bagian dari hak kekayaan intelektual komunal, khususnya melalui instrumen-instrumen legal internasional.