Diplomasi Ekonomi Indonesia dalam Kerja Sama Selatan-Selatan - Hutabarat, Leonard Felix; Damayanti, Angel (Intermestic: Journal of International Studies; Vol 7 No 2 (2023), 2023)
Kerja Sama Selatan-Selatan telah berperan penting dalam mendorong pembangunan di berbagai negara melalui program-program strategis, seperti pelatihan, pengiriman tenaga ahli, pemberian hibah, beasiswa, penyediaan infrastruktur, hingga pemberdayaan perempuan. Indonesia sebagai salah satu negara yang berperan aktif sebagai pemberi bantuan diharapkan dapat meningkatkan perannya dapat mengokohkan posisi Indonesia sebagai new emerging donor sehingga dapat meningkatkan citra Indonesia di forum internasional. Diplomasi yang dilakukan Indonesia menjadi bagian dari pendekatan konstruktivisme dalam studi hubungan internasional terkait pembentukan persepsi dan nilai yang akan dibagikan Indonesia kepada mitra kerjasamanya. Kerja Sama Selatan-Selatan tidak hanya menjadi bagian prioritas nasional Indonesia dalam RPJMN 2020-2024, namun juga memberikan manfaat sebagai jembatan antara kebutuhan penerima manfaat dan kepentingan Indonesia, meningkatkan citra positif Indonesia di kawasan dan global, dan menjadi bagian dari diplomasi ekonomi Indonesia. Dalam pemulihan pasca pandemi COVID-19, Kerja Sama Selatan-Selatan diharapkan dapat menjadi salah satu bentuk kerja sama pembangungan yang dapat menjadi salah satu instrumen untuk pemulihan kondisi dan building back better dalam pencapaian tujuan SDGs 2030.