Positive Reaction Toward Trade and Economic Partnership Between Indonesia and Australia Governments in The Jakarta Post - Amalia, Rosaria Mita; Ampera, Taufik; Risagarniwa, Yuyu Yohana (Intermestic: Journal of International Studies, 2019)
Artikel ini mengeksplorasi representasi aktor sosial pada pemerintah Indonesia dan Australia mengenai Kemitraan Perdagangan dan Ekonomi melalui pendekatan Analisis Wacana Kritis dari Leeuwen. Permasalahan kemitraan yang merupakan fokus kedua pemerintahan selama kurun 2014-2018 terpublikasi dalam media berbahasa Inggris the Jakarta Post . Analisis Wacana Kritis digunakan sebagai pendekatan untuk mengkaji strategi media terkait eksklusi dan inklusi aktor sosial. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, hasil menunjukkan bahwa strategi inklusi lebih dominan dipergunakan. Penggunaan strategi inklusi mengarah kepada spesifikasi, individualisasi dan kategorisasi reaksi positif dan dukungan the Jakarta Post terhadap pemerintah Indonesia dalam masalah kemitraan perdagangan dan ekonomi antara Indonesia dan Australia. Sementara, penggunaan strategi eksklusi bertujuan untuk menyembunyikan aktor sosial dalam pewacanaan dan cenderung mengarahkan perhatian pembaca lebih pada objeknya, daripada subjek pewacanaan.